当前位置: 网站首页>>公告栏
著名教授论坛第327讲:大数据超高维数据非参数降维方法及其应用
2017-05-03

一、主讲人: 周勇中国科学院数学与系统科学研究院、上海财经大学统计与管理学院教授

二、时间:201755(周五)下午15:30-17:30

三、地点: 南校区办公楼第一会议室

四、主办单位:人事处、教师发展中心

承办单位:金融学院

五、讲座内容简介

面对大数据应用的快速发展、国家经济和金融安全所提出的迫切需求,我们面临着大数据分析方法瓶颈与挑战,需要发展大数据基础分析的理论方法和技术,同时应用这些理论方法研究大数据下的数据降维技术和算法,深入研究互联网金融风险管理、高频海量数据市场行为和管理决策等前沿问题。本次讲座将主要介绍大数据中高维超高维非参数降维技术理论与方法,大数据非参数挖掘技术等,并提出一些新的超高维数据的降维非参数技术及方法。同时,还将探讨在金融数据分析中,如何加入高频数据来研究金融的杠杆效应等常见现象,从而获得一些有益的尝试和新方法。

六、主讲人简介:

周勇教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中国科学院百人计划入选者,国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。1994年获中国科学院应用数学所博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,上海财经大学统计与管理学院院长。

现任国务院学位委员会统计学科评议组成员,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员,中国统计教育学会副会长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长。同时担任国内外几个重要学术期刊的编委和副主编,包括《应用数学学报》执行编委,《数理统计与管理》编委,《系统科学与数学》、《应用概率统计》编委,和国际期刊《The Open Statistic & ProbabilityJournal》和《Sankhya B》编委,《Frontiersof Economics in China (FEC)》编委和《Journal of the KoreanStatistical Society》副主编(Associate Editor)。

周勇教授主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,取得许多有重要学术价值和影响的研究成果。先后承担并完成国家自然科学基金项目,国家杰出青年基金,自然科学基金委重点项目等科学项目10余项,曾获得省部级奖励二项。在包括国际顶级《The Annals ofStatistics》、《Journal of The American StatisticalAssociation》,《Biometrika》,《Journalof Econometrics》和《Journal of Business & EconomicStatistics》等学术杂志上发表学术论文100余篇,其中,SCI/SSCI索引论文近100篇。

七、报名方式:

请登录教师发展中心官方网站活动报名地址http://ctdapply.gdufs.edu.cn/进行网上在线报名。(首次登录,需要进行账户注册,可凭此账号查看报名相关情况,并参加教师发展中心其它活动。)请有兴趣参加本次讲座的老师于55日(周五)上午10:00以前报名,如有疑问,请致电教师发展中心,联系电话:36641382(短号:2382)。

上一条:金融学院“云山讲座教授”易法槐教授系列讲座金融随机控制讨论班第六讲